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2021/10/14 Thu.

ホップ醸造前の準備工程ご紹介!

Kirarina hops diary vol.7🌱

今回はキラリナテラスで収穫されたホップを使ったビールの醸造!…の前の準備の様子をご紹介します🤚🏻

ビール醸造で生ホップを投入する際には、ホップを揉んでいきます🤝

というのも、ホップの中に含まれる、”ルプリン”という成分を抽出する必要がある為、抽出しやすいように花を崩してあげるのです!

この”ルプリン”が、ビールの苦味や香りの要素となるんです。
ルプリンの匂いを嗅ぐと、あのクラフトビールのような匂いが!😳
舐めてみると、そのあと30分位は口の中に苦味が残ります…。
鮮度抜群の証ですね🌱
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1kg余りのホップを、キラリナスタッフの手作業で丁寧に揉んでいきます。
1つ1つはとても小さいので、1kgと言っても結構な重労働…🙊
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30分程時間をかけて揉み、揉み終わったホップはすぐにビールの素へと投入していきます。鮮度命です!
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揉んだホップはネットに入れて、煮沸をしていきます!
実はこの煮沸にも、大きな秘密があるのですが…。
次回の投稿で、ビール醸造のプロセスと併せてご紹介します!🌼
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キラリナテラスに行って応募できる
ビールが当たるプレゼントキャンペーンも実施中!
ぜひご参加くださいね!🍻

 

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